Lo que se entiende por producción de frío, a un proceso, o conjuntos de procesos, que pueden producir bajas temperaturas de manera controlada. La refrigeración es importante debido a su implicación en diversas actividades como la conservación de productos alimenticios, el mantenimiento de fármacos, el desarrollo adecuado de procesos industriales, el acondicionamiento de viviendas o edificios, entre los usos más comunes.
Existen una gran diversidad de métodos de producción de frío, los cuales en su mayoría están basados en la extracción de calor de un cuerpo o un espacio por medio de un fluido al que llamamos refrigerante, el cual se utiliza, para cambiar su estado de agregación, como puede ser la evaporación, fusión, sublimación, etc. cuyas transiciones se desarrollan a bajas temperaturas, que como consecuencia baja la temperatura del recinto.
Como se mencionó existen muchas formas de lograrlo ya sean por medios naturales y otros artificiales en la Figura 2.1 se puede observar una clasificación detallada de los sistemas de producción de frío.
Sistemas de Producción de Frío |
Otro de los elementos importantes a considerar sobre el enfriamiento son los niveles de temperatura que es necesario trabajar. Si consideramos a la temperatura ambiente como base.
− Enfriamiento: entre 24º C y los 14º C, se pueden conseguir por procesos naturales.
− Refrigeración: entre 14º C y los 0º C, cuando comienza a producirse el cambio de estado del agua.
− Sub- enfriamiento: operando en el rango de temperatura de 0º C hasta los -15º C, este rango se forma el hielo.
− Congelación: en el rango entre -15º C y los -35º C. Rango que se utiliza para la conservación de productos.
− Sub - congelación: el rango de los -30º C y los -200º C.
− Criogenia o muy baja temperatura: alrededor del cero absoluto.
En la Tabla 2.1 se presentan los métodos de producción de frío con pequeño detalle y el nivel de desarrollo que presentan, comparándolos respecto al sistema estándar de compresión mecánica.
FUENTE:
http://bibing.us.es/proyectos/abreproy/5070/fichero/CAPITULO+2%252FCAP%C3%8DTULO+2.0+SPC+y+SPF.pdf